Como ver cabeçalhos completos de emails

O cabeçalho de um e-mail é a parte da mensagem que tem as informações do remetente, assunto, data e destinatário, entre outras informações.

Quando uma mensagem é lida, só alguma dessa informação é mostradas, precisamente aquela colocada pelo programa utilizado pelo remetente, que não é confiável, pois pode ser facilmente forjada.

Quando o cabeçalho completo é visualizado, muitas outras informações importantes aparecem e podem ajudar a verificar a autenticidade da mensagem, determinar a sua origem, data correcta do envio, etc.

Veja abaixo como obter o cabeçalho completo da mensagem, dependendo da forma como a mensagem é visualizada:

• Webmail Windows

Ver cabeçalhos webmail windows

• Webmail Linux

Webmail Roundcube

Webmail Horde

• Microsoft Outlook Express

No menu "Ficheiro", seleccione "Propriedades", clique no separador "Detalhes", escolhendo "Fonte da Mensagem".

• Microsoft Outlook

Selecione a mensagem, use o botão direito do rato e escolha "Opções".

• Microsoft Outlook 2010

No topo do e-mail aberto, separador "Ficheiro" (ao lado do separador "Mensagem"), seleccione "Informações" no lado esquerdo do ecrã, clique no botão "Propriedades" e seleccione o conteúdo que aparece em "Cabeçalhos de Internet".

• Thunderbird

Seleccione a mensagem e clique as teclas "CONTROL" e "U", simultaneamente.

• Gmail

Seleccione a mensagem e abra o separador no canto direito da mensagem (próximo a "Responder"), escolhendo "Mostrar Original".

• Outlook/Hotmail

Ao visualizar a mensagem, do lado direito do ecrão, menu "Acções", escolher "Ver origem da mensagem".

Poderá encontrar aqui informação adicional (em inglês) para outros sistemas.