O que é um nameserver?

Um nameserver é um endereço alfanumérico que traduz um endereço IP.

Um site e todos os serviços com ele relacionados podem ser acedidos a partir de um IP direto (ou vários), como por exemplo 94.75.230.115. Porém, é muito mais fácil decorar o endereço chrome.pt e é para gerir esta função que existe o serviço dns.

O nameserver indica qual o servidor que garante o serviço dns de determinado domínio, (no fundo, que "diz" que o serviço de mail está no IP x e que o sub-domínio H está no IP y) e que tem exactamente esta função, gravar o nome de um website (ou seja o seu domínio) para aceder a um endereço IP onde o site está alojado.

Desta forma, se o utilizador desejar mudar de alojamento, de empresa de alojamento ou simplesmente de servidor, não precisa de mudar todo o seu endereço para aceder ao site, bastando para isso actualizar os nameservers.