Como limpar a cache do DNS (Flush DNS)

A maioria dos computadores ligados à Internet armazena em cache de forma automática o nome de host dos sites que visita, por forma a que o carregamento em visitas posteriores posteriores seja mais rápido do que se não existisse qualquer cache. Se o endereço de IP de um site mudar antes de sua cache atualizar, pode não conseguir carregar a página.

Quando efectua a alteração de nameservers ao seu domínio ou alteração de alguma entrada na zona DNS, existe um período de propagação associado a este processo, que não sendo um período de tempo fixo, poderá ir de 24 a 72 horas dependendo dos servidores de DNS com que o seu computador está configurado (por norma os do seu ISP).

Se estiver obtendo muitos erros "Página Não Encontrada" (“Page Not Found”, erro 404) e sabe que está conectado à Internet, ou se alterou um registo no seu serviço de DNS e ele demora a ser encontrado, tente fazer um flush na cache do DNS para que seu computador adquira nova informação.

1 - Usando Windows

Abra a linha de comandos - O comando flush do DNS precisa de ser inserido na janela de Comando. Aceder a esta janela é um pouco diferente, dependendo da versão do Windows que executa:

• Windows 8 - Pressione a tecla Windows + X e escolha "Linha de Comandos (Administrador)".
  • Windows 7/Vista - Clique no menu Iniciar e digite "cmd" no campo de pesquisa. Clique com o botão direito na Linha de Comandos e escolha "Executar como Administrador".
  • Windows XP - Clique no menu Iniciar > Executar e escreva "cmd" e pressione Enter.

Use o comando para limpar o DNS - Digite o comando ipconfig /flushdns e carregue em Enter. Aparecerá uma mensagem dizendo "Configuração de IP do Windows. Limpeza de Cache do DNS Resolver bem-sucedida”.

Saia da Linha de Comandos - Escreva exit e pressione Enter para fechar a Linha de Comando.

2 - Usando Mac OSx

FlushDNS em sistema MacOSx depende da versão do OSx que estiver a utilizar:

Para Mac OS X Leopard, deverá executar os seguintes passos:

• Abra o Terminal (Procure no Spotlight por “Terminal”)
  • Execute o seguinte comando: dnscacheutil-flushcache

Para MacOSx 10.5.1 ou versões anteriores, deverá executar os seguintes passos:

• Abra o Terminal (Procure no Spotlight por “Terminal”)
  • Execute o seguinte comando: lookup-flushcache

3 - Usando Linux

Abra o Terminal - Execute com o utilizador root, ou digite sudo antes de inserir o comando de liberação do DNS.

Execute o comando de limpeza de DNS - /etc/init.d/nscd restart